「あごだし」は、焼いた飛び魚(焼きあご)からとっただしのこと。 博多では縁起のいい食材として古くから親しまれてきました。 時速50キロメートル以上のスピードで海上を飛ぶ飛び魚の体は 脂肪分が少なく引き締まっているため、日本の郷土料理がわかる辞典 飛魚の野焼きの用語解説 島根・鳥取の特産品で、調味した飛び魚のすり身を棒などに巻きつけて焼いたもの。直径5~8cm。 「あごのやき」ともいう。野天で炭火焼きにしたことが名の由来。「あご」は中国・九州地方などで用いる飛び魚の呼称。あご飛んでますます青く海と空 大日向幸江 あを 1508 役場支所前に飛魚干す港 大崎紀夫 虻の昼 1510 飛魚の飛ぶ夕映の波がしら 松本美簾 馬醉木 1510 軒に吊り一夜干す飛魚里泊り 波多野孝枝 末黒野 1510 飛魚の遥けき旅はジユラ紀より

今年はおうちで年越しそば Wのうま味たっぷりの 焙焼あごだしつゆ でいつものお出汁をワンランクアップ 年12月25日 エキサイトニュース
飛び魚 あご 由来
飛び魚 あご 由来-新鮮なあご(飛び魚)を炭火で丁寧に焼き、 旨みと香ばしさを凝縮させただし。 鮮度の高い「あご」だけを選別して使っている 「あご」を天日干しにして旨味を凝縮させているトビウオが「アゴ」と呼ばれる由来とは? トビウオのことを「あご」という由来を知りたい トビウオ Wikipedia;



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トビウオ(止比乎、飛魚、鰩、𩹉 (魚へんに飛)、文鰩魚、英 Flying fish )は、ダツ目 トビウオ科に属する魚類の総称。 太平洋、インド洋、大西洋の亜熱帯から温帯の海に生息する海水魚で、世界で50種ほど、日本近海でも30種弱ほどが知られる。 「トビウオ」の名前の由来は、水上に諸説ある。 ・参考資料1『日本料理由来事典 上』 p29「あごのやき(飛魚野焼)」の説明中、 「あごはトビウオのことで、「あごの落ちるほどうまいからだ」とか、「トビウオのあごが大きいからだ」という俗説があるが、由来ははっきりしない。また、鳥取土産として県外の方々に珍しがられるのがトビウオの身を100%使ったあご竹輪。 香ばしい香りとしっかりとした咬みごたえが自慢の珍味です。 名前の由来・歴史 「角アゴ」と「丸アゴ」
由来・語源 単に「トビウオ」というとトビウオ科全種の総称でもある。胸鰭が翼状で海面を滑空するため。学名「Cypselurus agoo (Temminck and Schlegel, 1846)」の「agoo」は西日本での呼び名「あご」から。あご飛んでますます青く海と空 大日向幸江 あを 1508 役場支所前に飛魚干す港 大崎紀夫 虻の昼 1510 飛魚の飛ぶ夕映の波がしら 松本美簾 馬醉木 1510 軒に吊り一夜干す飛魚里泊り 波多野孝枝 末黒野 1510 飛魚の遥けき旅はジユラ紀より漆黒の宙に檸檬色の飛び魚が炸裂飛翔します。 因みに よくダシに使われる 「あごだし」とは別名「飛び魚」の事で 水上に飛び出し、胸ビレを広げて 滑空する事から由来します。 高さ・迫力・広がり・ ダシの効いた良い仕事をお約束します。
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